3月15日(水) 卒業式

公開日 2017年03月15日

第110回卒業式及び第63回修了式が行われました。暖かくよく晴れた日になりました。今回の卒業生は9名でした。
 卒業証書授与では,皆さん練習の成果を出し,しっかりと受け取っていました。
 卒業生へ贈る言葉として,多くの来賓の方からお言葉をいただきました。それぞれの方から一人ずつにお祝いやねぎらいの言葉とともに,今後への励ましの言葉を話していただきました。とても心のこもった言葉に卒業生を始め,保護者の方々,職員一同も感動するものになりました。
 在校生からの送辞では,在校生が卒業生への思い出と感謝及び今後の活躍を祈念する言葉を述べました。
 答辞を述べた生徒は,小学部4年生の時に本校に転校してきて,不安な中で学校生活を始めたときに,同級生との出会いで学校生活が楽しくなったことや点字の手紙をもらって,点字学習への意欲が高まってきたことなど,本校で過ごした12年間の多くの思い出を語るとともに,社会に出たあとも日々精進していきたいと力強く決意を述べました。心打たれる素晴らしい答辞でした。
 退場するときには,在校生が恒例の「旅立ちの日に」を心を込めて歌い,別れを惜しむ涙と共に,温かな気持ちのこもった拍手の中,卒業式を終えました。

写真があります。
卒業式 送辞

[このページの先頭] [トップページ]