平成29年5月 読み聞かせ会

公開日 2017年05月31日

6月の読書月間に向けて,今年度も一足早く,5月に先生方の読み聞かせ会が行われました。
 「本校に新しく来られた先生方の声を,早くみんなに覚えてもらおう!」という趣旨で毎年行っています。
 「おかえりなさい。」も含めた6名の先生方の声は,覚えられましたか?
 お話を読んでくださった先生方,聞きに来てくださったみなさん,ありがとうございました。
 図書委員のみなさんも,食堂でのお知らせや放送,司会など,それぞれの担当を頑張りました。

高等部の先生 「しろくまのパンツ」

今年度最初の読み聞かせは,高等部の先生。「最後のところはメロディをつけてみました。」と,ギターを持っての登場です。
 しろくまくんのパンツ,見つかってよかったですね!

写真があります。

教頭先生 「しろくまくん,なにがきこえる?」

「これは,何の動物でしょうか?」 初めて聞くような動物の鳴き声がたくさんで,「みんな分かるかな?」と教頭先生も心配されていましたが,皆さんとても上手に当てていました。

写真があります。

高等部の先生 「くまのこうちょうせんせい」

専攻科1年生の頃,図書委員だった先生。同じとき,中学部で図書委員だった生徒さんが,読み聞かせ会で読んだ絵本を,今回読んでくださいました。
 「いもとようこさんの描く絵は,癒されるよね~。」とおっしゃる先生に,いつも癒されますよね。

写真があります。

中学部の先生 「ねずみくんのチョッキ」

「この本,よく読んでいました!」といって絵本を選ばれた先生。
 出てくる動物が大きくなる度に伸びていく,ねずみくんのチョッキ。最後の動物はゾウです。チョッキの運命は!

写真があります。

中学部の先生 「おおきなかぶ」

図書室の大型絵本の中から,サッとこれに決められた先生。「作ってこようかな~!」の一言に,どんな楽しいことをされるのか,楽しみでした。
 「うんとこしょ!どっこいしょ!」なかなか抜けないカブ役の小学部の先生も,御協力ありがとうございました!

写真があります。

中学部の先生 「へんしんクイズ」

先生方による春の読み聞かせ会の最後を飾るのは,中学部の先生。たくさんの絵本の中から「みんなで一緒に,声を出して楽しめるものを。」と,選ばれた1冊は,最後の締めくくりらしく,とっても盛り上がりました。
 先生の「センキュ~!」が印象的でした!

[このページの先頭] [トップページ]