平成29年6月14日(水) 不審者対応訓練

公開日 2017年06月14日

6月14日(水)2校時に不審者対応避難訓練を実施しました。
 南警察署の方に御協力いただき,不審者役と警察官役をしていただきました。
 不審者を警察の方に引き渡す想定までを実施し,その後は体育館へ移動して講評と講話をいただきました。
 不審者を刺激しないようにするため,今回はブザーを鳴らさずに職員の声掛けと暗号による全館放送で連携して,不審者への対応と児童生徒の避難を行いました。
 全体で状況を共有するために,全館放送はとても有効だったと警察の方から評価していただきました。
 また,予告なしでの実施でしたが,児童生徒は先生の指示に従って,落ち着いて避難できました。
 迅速な通報,複数での対応,興奮させないように笑顔で対応すること,日頃からの施錠など,不審者対応時のポイントを再確認する良い機会となりました。

[このページの先頭] [トップページ]