平成29年9月20日 交通安全教室(小・中学部)

公開日 2017年09月20日

小学部3名,中学部2名の児童生徒を対象に交通安全教室がありました。
 鹿児島市から2名の安心安全教育指導員の方に来ていただき,実施しました。
 実際にあった交通事故事例やその原因,事故を防ぐための約束事など,外部専門家のノウハウを教えていただいた後,道路の横断について実技指導をしていただきました。
 本校の児童生徒の実態に合わせて,音声クイズなど視覚以外の感覚を有効に活用して判断する方法を教えてもらったり,実際に起こった交通事故の事例を深く掘り下げて原因を一緒に考えたりしたことで,本校の児童生徒も興味をもって考え,楽しみながら活動することができました。
 当日は介護等体験の学生も参加し,児童生徒にはより特別な行事として心に残ったようでした。
 今回学んだことを実際の場面で活用し,これからもずっと安全に過ごして欲しいと思います。

写真があります。 写真があります。
交通安全教室1 交通安全教室2

[このページの先頭] [トップページ]