平成29年9月27~29日 中学部修学旅行

公開日 2017年09月27日

平成29年9月27日 1日目

一日目はキャナルシティへ行き,劇団四季の「リトル・マーメイド」を観劇しました。
 音や光,衣装,小道具など,きらびやかで美しい演出に,生徒も思わず身を乗り出したり,声を漏らしたりして感激していました。
 本当に海の中にいるようで,美しい歌声にすっかり見入ってしまいました。公演が終わった後も,終始口ずさんでいる様子が見られました。

写真があります。
劇団四季リトルマーメイド

平成29年9月28日 2日目

二日目は福岡組と長崎組に別れて行動しました。

福岡組

福岡組は,「博多の食と文化の博物館ハクハク」へ行きました。
 明太子工場の見学では,製造ラインに沿って見学をしました。実際に作業をしている様子をガラス越しに見たり,工場で使う道具や作業服,布でできた明太子の見本などに触れたりしました。
 明太子作り体験では,明太子を手でギュッギュッと触って感触を確かめていました。
 また,唐辛子やすりごま,ブラックペッパー,秘伝のタレを,明太子の入った容器に集中して入れることができました。
 販売コーナーでは,明太子の試食や買い物もしました。

工場見学 明太子作り

長崎組

長崎組は,長崎駅から路面電車に乗って,まずは平和公園へ向かいました。
 平和公園で黙祷をし,爆心地公園や被爆した当時の地層を見てから,原爆資料館へ行きました。
 授業や事前学習で,戦争と平和について学習しましたが,実際に被爆した現物や写真,資料などを見て,戦争の悲惨さについて改めて考えたようでした。
 午後は路面電車を乗り継いで,グラバー園へ行きました。大浦天主堂を見たり,グラバー園から見える美しい景色を眺めたりして,西洋の穏やかな雰囲気を楽しみました。

平和記念公園 グラバー園

平成29年9月29日 3日目

三日目は,みんなでグリーンランドへ。
 最初にみんなで観覧車に乗りました。最初は怖がっていた生徒も,後半は歌を口ずさみ「楽しかった」と答えていました。
 それから,それぞれ乗りたい乗り物へ。
 くすぐったがりながらもフィッシュセラピーをしたり,立体巨大迷路に挑んだりと楽しい時間を過ごしました。
 怪我もなく無事に帰ってくることができ,とても楽しい思い出ができた修学旅行になったようです。

三井グリーンランド アトラクション
写真があります。
フィッシュセラピー

[このページの先頭] [トップページ]