平成29年10月27日 高等部普通科 校外自活①

公開日 2017年10月27日

高等部普通科では,校外自立活動の時間に,職場等実習に向けての通勤練習等に取り組みました。
 生徒それぞれで課題は異なりますが,校外での白杖を使った安全な歩行や公共の交通機関を利用する方法を身に付けることを目標に頑張っています。

今回の学習の場面においても,例えば,バスの乗車では,バスから流れるアナウンスを聞き,自分の乗りたい便かどうかを判断します。
 天文館バス停などはバスが次々と来るため,生徒の緊張感が増します。
 「3号線経由」や「中央駅経由」などフレーズを聞き落とさないよう気を付けなければなりません。
 乗車口もバス停のちょうど前に停車されれば,スムーズに移動できますが,何台か連なると過ぎた場所や手前に止まることもあり,いざ乗ろうとしたときに,乗車口を探すことが大変になることもあります。
 このように,バス乗車一つにしても課題が多いです。

生徒たちは,校外自立活動を通して,繰り返し練習を行い,様々な経験を積むことで「安全に移動する力」を身に付けようと日々取り組んでいます。

写真があります。 写真があります。
校外自活① 校外自活②

[このページの先頭] [トップページ]