平成29年12月15日 中学部 かがやき発表会

公開日 2017年12月15日

中学部では,総合的な学習の時間を「かがやき」と呼んでいます。
 社会見学・職場見学・職場体験などの活動を通して,働くことについて学んだり,自分の特性について見つめ直したりすることができました。
 かがやき発表会は,それらの取組から学んだことを発表する場です。
 2人の中学部生は,それぞれ「私の好きなこと・頑張っていること」,「職場体験から広がる進路」と題して,約10分ずつ発表をしました。

2年生は,「私の頑張っていること・好きなこと」について発表しました。
 生活面で頑張っていることやコミュニケーション面で頑張っていること,体育の授業や生単の授業で頑張っていることを,VTRやスライドを織り交ぜながら紹介しました。
 好きなこととして音楽を挙げ,実際に皆さんの前で1曲披露することができました。

写真があります。 写真があります。
2年生の発表 製作した葉書を披露

3年生は「職場体験から広がる進路」というタイトルで発表しました。
 9月に生協コープ鹿児島谷山店さんで三日間職場体験をしたこと,内容や学んだことについて,また目標や体験の様子など,スライドを用いて分かりやすく紹介しました。
 実習評価表から読み取ったことや感じたこと,職場体験で学んだことや感想など,順序立てて発表しました。
 今後の自分の課題も見付けたようです。また,福祉就労についても調べて発表することができました。

写真があります。 写真があります。
3年生の発表 実習の様子を紹介

御家族の方々・小学部の友達・先生方・寄宿舎の先生方がたくさん駆け付けてくださり,応援や感想をいただきました。
 ありがとうございました。

[このページの先頭] [トップページ]