平成30年1月24日 小学部収穫祭

公開日 2018年01月24日

 9月初旬に種をまいた桜島大根が実り,1月23日(火)に収穫しました。
「よいしょ,よいしょ」と掛け声を掛けながら,三人で協力して引っ張りました。
 ずっしりとした重さにびっくりした様子でした。

 翌日24日(水)に「収穫祭」を実施しました。
 小学部では,毎年この時期に「鍋料理」で収穫祭を行います。
 今年のメニューは「桜島大根の塩出し煮」と「大根おろし」。
 食材を桜島大根と青首大根に絞り,分担・協力して調理を行いました。
 ピーラーや包丁で皮をむいたり,食べやすい大きさに切ったり,おろし器で大根をおろしたりしました。
 桜島大根は,世界一大きい大根として,ギネスブックにも登録されています。
 軟らかいのに煮崩れせず,味もしみやすいことを調理を通して学びました。
 青首大根は上(葉)の方が甘いことを,食べ比べる中で知ることができました。
 塩出し煮の甘みと大根おろしのちょっとした苦みを,両方味わうこともできました。
 塩出し煮は全員がお代わりしました。

 寒い中,体も心もあたたまり,学年末に向けての英気を養うことができました。

写真があります。 写真があります。
桜島大根の収穫 収穫祭①
写真があります。
収穫祭②

[このページの先頭] [トップページ]