平成30年2月9日 中学部2年校外学習

公開日 2018年02月09日

中学部2年の校外学習では,谷山サザンホールとふぁみり庵はいから亭に行きました。

まず,学校から諏訪バス停まで徒歩で行き,諏訪から谷山駅前まではバスに乗りました。
 バスでは,段差に気を付けて乗車し,落ち着いて乗ることができました。
 谷山駅前から谷山サザンホールまでは手引きで歩いて行きました。

谷山サザンホールでは,第38回鹿児島地区高等学校音楽祭が行われており,午前中のプログラムの鑑賞をしました。
 和太鼓や合唱,吹奏楽, ハンドベル,スティールパンなど,様々な内容の音楽を鑑賞しました。
 演出にも工夫が凝らされ,見応え,聴き応えのある素晴らしい演奏でした。
 生徒も,手拍子をしたり,口ずさもうとしたりするなど,聴き入っている様子でした。

ふぁみり庵はいから亭では,ヘルシー松花堂を食べました。
 サラダ,煮物,マグロ丼,味噌汁,茶碗蒸し,冷奴,デザートというメニューでした。
 とても美味しかったようで,ほとんど完食でした。

帰りも,行きと同様に徒歩とバスで帰りました。
 一日を通して,マナーを守って公共交通機関や公共施設を利用したり,楽しみながら鑑賞した りすることができ,充実した校外学習となりました。

写真 写真
バスに乗車 谷山サザンホールに到着
写真 写真
昼食のヘルシー松花堂 まぐろ丼おいしいね