平成30年3月2日(金) 中学部送別会

公開日 2018年03月02日

中学部送別会に向けて,2月の生徒会専門委員会の時間に,在校生が卒業生に,レクリエーションでしたいことや歌いたい曲について聞いて計画を立てました。また,在校生は,卒業生が楽しめるように,司会やお別れの言葉,全員合唱の練習,記念品の制作,レクリエーションの準備などに取り組みました。卒業生も,この日を楽しみにしてくれていたようです。

当日は,在校生の司会の下,和やかな雰囲気で始まりました。初めにレクリエーションをしました。レクリエーションでは,在校生リクエストの「黒ひげ危機一髪」と,卒業生リクエストの「ボール鬼(ボールを使った鬼ごっこ)」をしました。どちらも生徒と職員で楽しみ,大いに盛り上がりました。

全員合唱では,卒業生がリクエストした「今日は君のバースデイ」という曲を,三部合唱で歌いました。

写真 写真
黒ひげ危機一髪 ボール鬼

在校生のお別れの言葉では,今までいろいろな場面で優しくしてくれたことへのお礼や一緒に行った修学旅行が楽しかったこと,高等部に行ってしまうのは寂しいけれども頑張って欲しいという内容を,教師と一緒に伝えることができました。卒業生のお別れの言葉では,中学部での思い出や残りの中学部生活の抱負,今までのお礼などを手紙形式で述べました。

記念品贈呈では,在校生がこの日のために作った紙すきはがきとビーズストラップ,色紙をプレゼントしました。卒業生も驚き,喜んでいました。主事の先生のお話では,高等部進学後のことなどについて,真剣に話を聞いていました。最後に記念撮影をしました。みんなでたくさん笑い,思い出深い時間となりました。

写真 写真
記念品贈呈 記念撮影