平成30年5月14日(月) 合同歓迎会(Ⅲ・Ⅳ課程)の実施

公開日 2018年05月14日

本年度は新入生を1人迎えて,3人の児童生徒での開催となりました。高等部生の進行で,友達のことを紹介する他己紹介や,レクリエーションを通して交流を深めました。

他己紹介をするに当たっては,事前に友達の教室に足を運んで,好きな食べ物や音楽,遊びなどを尋ねて互いに準備をしていました。紹介を聞いていると,音楽が大好きな人,食べ物に関心がある人など,それぞれに特徴があることが分かりました。

レクリエーションは,桃太郎・浦島太郎・金太郎の歌を楽しみながら「三太郎椅子取りゲーム」を楽しみました。軽快な曲のテンポに体を弾ませながら椅子の周りを歩きました。ゲームでは突然曲が止まるので,素早く座れるように片手で椅子に触れることを忘れずに取り組んでいました。

お互いを知り合い,笑い声と歌声にあふれた時間になりました。

[このページの先頭] [トップページ]