平成30年5月30日(水)~6月1日(金) 高等部専攻科 宿泊校外実習の実施

公開日 2018年05月30日

今年も理療科と保健理療科の3年生が指宿市山川での宿泊実習を行いました。日ごろの校内での臨床実習の成果を確認するとともに,地域の方々との交流を通して,鍼や,あん摩マッサージに対する認識を深めてもらうことを目的に実施してきた山川での実習も今年で27回を数えます。

地元の皆さんにはすっかり定着し,毎年楽しみに足を運んでくださる方も大勢おられ,二日間,延べ9時間の実習で96名の方々に施術することができました。

参加した3名の生徒にとって,慣れない畳の上での長時間の施術は,腰や膝への負担も大きく,大変ハードなものでしたが,喜んでくださる地元の方々の姿を目の当たりにし,生徒たちも施術者としての自信と将来の自立に向けて確かな手応えをつかんでくれたものと確信しています。思い出深い実り多い宿泊実習になりました。

施術の様子

[このページの先頭] [トップページ]