平成31年1月8日(火) 3学期始業式の実施

公開日 2019年01月08日

3学期始業式では,中学部1年生が児童生徒代表挨拶「3学期を迎えて」を発表しました。冬休みの思い出では,南洲神社へ初詣でに行ったことを述べました。西郷隆盛をはじめ,西南戦争で亡くなった方々が埋葬されている南洲墓地に行き,同年代で亡くなった方がいたことに思いを馳せたようです。また,3学期の目標として,時間の使い方を考えながら勉学に励むことや,体調管理に努めるということを挙げました。

校長先生のお話では,今年の抱負について述べる中で,マザーテレサの言葉を2つ紹介されました。「あなたは,あなたであればいい。」,「いかにいい仕事をしたかよりもどれだけ心を込めたかです。」という言葉です。そして,1年間の締めくくりとなる3学期を,自信をもって,有意義に過ごしていきましょうと述べられました。

写真 写真
3学期を迎えて 校長先生のお話

[このページの先頭] [トップページ]