平成31年1月21日(月)~28日(金) 鹿児島をまるごと味わう学校給食週間

公開日 2019年01月21日

今年もこの時期がやってきました。本校では,栄養教諭の先生や調理員の方々が鹿児島の食材を使っておいしい給食を作ってくださるので,毎日感謝して食べています。

月曜日は本校で収穫した3つの桜島大根の胴回りの合計の長さ当てクイズの発表,火曜日は教頭先生の講話,水曜日は一口メモの発表,木曜日は児童・生徒の生活委員会による桜島大根の実寸の計測,金曜日はクイズに当たった上位3人の表彰式と,この1週間は給食時間に毎日イベントがありました。

表彰を受けた方々はとても嬉しそうに感想を発表してくれました。また,これらの桜島大根は小学部と中学部の児童・生徒の皆さんがそれぞれ協力して引き抜いて準備してくれました。あっという間に楽しい1週間が過ぎていきました。

写真 写真
小学部桜島大根の収穫の様子 桜島大根の長さを測る様子