平成31年1月26日(土) 第40回鹿児島県学校合唱祭の実施

公開日 2019年01月26日

鹿児島県学校合唱祭に,今年で4回目の出演となりました。

児童生徒10人,職員20人,計30人で「鹿児島盲学校合唱部」を結成して,数か月練習を重ねてきました。

1曲目の「にじ」は、アカペラで鹿児島盲学校ヴァージョンに編曲したものを発表しました。手話を取り入れた歌声は,聴く人々にメッセージとして届いたことでしょう。

2曲目の「リメンバー・ミー」では,指揮者無しで30人が心を一つにしてテンポや気持ちをそろえて歌い,リズミカルに楽しく歌うことができました。

講師の先生方から,次のような講評をいただきました。

・歌い手達の心と心が温かく手を携えたサウンド,子どもたちと先生達,同じ音楽の世界を分かち合って今年も盲学校の音楽を聴くことができてとても幸せです。
 ・心を満たされる合唱。声が自然,音楽的内容,全て心地よく感じました。ありがとう。
 ・手話を交えた素敵な声に心が癒やされました。
 ・「にじ」心が声になる。冒頭の声にひきつけられました。
 ・皆さんの演奏に常に流れている「思いやり」「絆」・・・心にダイレクトに届きました。

たくさんの先生方,卒業生,在校生そして保護者の方々が応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。

合唱祭を終えての集合写真

[このページの先頭] [トップページ]