令和元年6月5日(水)~7日(金) 中学部宿泊学習の実施

公開日 2019年06月10日

6月5日(水)~7日(金)の2泊3日間の日程で,鹿児島市立少年自然の家に宿泊学習に行きました。

1日目は,学校を出発し,大荷物を抱えながら公共交通機関を乗り継ぎ吉野にある自然の家へ向かいました。昼食を取ったあと,午後からは宝探しゲーム。ヒントをもとに,敷地内に隠された文字の書いてあるプレートを全員で探し,パズルを組み立て,無事お宝を見つけました。夜は,天体観測。望遠鏡をのぞくと,月のクレーターまではっきりと見え,みんな感動している様子でした。

2日目は,午前中に焼き板製作。杉板を焼き,磨いたあと,それぞれ絵や文字を書きプレートを作っていました。午後は,テント設営と野外炊飯。翌日が雨の予報だったため,室内にテントを張らせてもらいました。一度学校でテントを張る練習もしていたため,自然の家の先生の説明を聞きながら,自分たちの力でテントを完成させることができました。野外炊飯では,それぞれの係の仕事に一生懸命取り組み,おいしいカレーができました。夜は,キャンプファイヤー。誓いの言葉やレクリエーションなどを通して,仲間との絆がより深まった気がします。

3日目はテント撤収と思考パズル。思考パズルは,さまざまな形のピースの向きや置く場所など苦戦している生徒もいましたが,時間いっぱい集中して取り組んでいました。退所式で「この3日間,いろんな体験ができたので,これからの生活に生かしていきたい」と感想を言っていた生徒達。これからの学校生活でもいろんなことにチャレンジし,仲間と協力していってほしいです。

また,この宿泊学習では自然の家の先生方にさまざまな場面で,配慮していただいたり,手伝っていただいたりしました。ありがとうございました。

宝探し① 宝探し②
天体観測 焼き板①