令和2年4月6日(月) 入学式の実施

公開日 2020年04月15日

今年度は,新型コロナウイルス感染拡大予防のため,規模を縮小し,参加者も少ない中での入学式となりました。その分,新入生への心のこもった設営が行われた本校体育館で,あたたかく和やかな雰囲気のなか,入学式が行われました。本年度は,小学部2名,高等部普通科2名,高等部保健理療科1名,高等部専攻科理療科2名,高等部専攻科保険理療科1名の計8名の児童生徒が本校に入学しました。入学者発表の呼名では,新1年生もしっかり返事をし,礼をする姿に,会場全体がなお一層和やかな雰囲気に包まれました。入学生許可宣言後の,入学生代表宣誓では,高等部普通科生が少し緊張しながらも堂々と宣誓を行いました。

校長式辞では,入学生一人一人へメッセージを送られた後,このような事態ですが,一人一人が今できる事を積み重ねていって欲しいと話されました。また,校訓にも触れられ,「誠実・感謝・勤勉」の教えを受け継ぎ,目標に向かって努力して欲しいという期待も述べられました。

児童生徒代表歓迎の言葉では,生徒会長が入学生一人一人の不安を無くし,勇気付けようと励ましの言葉を送り,新入生を「チーム鹿盲」の一員として迎えられた喜びを述べました。

このような状況の中,例年通りとはいかず,式の会場に入れず,テレビで式を視聴した職員もいました。それでも新入生と保護者の笑顔を見ることができ,無事に式を実施できた喜びを参加した全員がかみしめた厳かな式となりました。

写真 入学式

[このページの先頭] [トップページ]