令和2年12月11日(金) 高等部普通科 きらめき発表会の実施

公開日 2020年12月28日

12月11日金曜日,「きらめき発表会」が行われました。本校高等部では,「総合的な学習(探究)の時間」の発表会を,「きらめき発表会」と呼んでいます。高等部では,一年間を通して,「社会と自己とのかかわり」や「働くために必要な力」「将来の夢に向けて」という学年テーマの本,探究的な学習や進路学習を行っていますが,その集大成が,この発表会となります。

今年も,個人テーマに基づき,校内外の実習や見学の中で,見いだした自己の課題や将来に向けての課題,自らに必要な力は何かなど,様々な発表がなされました。見学や実習の様子を一つずつ写真等も踏まえて紹介する生徒。実習の報告だけでなく,将来へ向けていろいろな就労移行支援事業所について調べたことを発表する生徒。働くために必要な力について調べ,自分に必要な力は何かを考え実習に臨んだ生徒等。

それぞれ発表内容や発表の仕方は様々ですが,この一年で取り組んだことを堂々と発表する姿に成長を感じました。

写真1 発表の様子(その1) 写真2 発表の様子(その2)
写真3 プレゼンテーションソフトを使っての発表
写真3  プレゼンテーションソフトを使っての発表