令和3年6月4日 PTA合同レクリエーション・保護者研修会の実施

公開日 2021年07月09日

2年ぶりの開催となった「PTA合同レクリエーション」。今年度もPTA保健体育部の保護者が中心となり,初めて卓球バレーを体育館で行いました。

小学部・中学部・高等部普通科の児童生徒を縦割りでチーム編成をして試合を行ったり,児童生徒チーム対保護者チーム,保護者チーム対保護者チームの試合を行ったりしました。どの対戦も白熱したゲームとなり,小さな卓球ボールをパスし合い,協力してプレーする姿や保護者を応援する児童生徒の姿が印象的でした。参加した保護者からは,「初めての卓球バレー,楽しかった。」「感染症対策をしながら実施できて良かった。」「毎年楽しみにしている。」などの感想が聞かれました。

午後からは,PTA研修事業部主催の「保護者研修会」がありました。今年度は,チャイルドラインかごしまの山﨑眞子先生を講師としてお迎えして,「子どもも大人も性の学びを」という演題で,講演をしていただきました。「生と性健康教育は,人権教育」というテーマを中心に性教育の基本について詳しく話していただき,たくさんの絵本も紹介してくださいました。保護者からは,「子どもとちゃんと向き合って話してみようと思った。」「子どもと一緒にこれから性について学んで行きたい。」「今回,いろいろな本を紹介していただいたので,子どもと一緒に読んで話す機会をもちたい。」などといった感想が聞かれました。初めての試みもあり,例年とはまた違った合同レクリエーション及び保護者研修会となりました。

写真1 レクリエーションの様子 その1

写真2 レクリエーションの様子 その2
写真1 レクリエーションの様子 1 写真2 レクリエーションの様子 2
写真3 保護者研修会の様子 その1 写真4 保護者研修会の様子 その2