令和4年11月9日 西谷山小学校との交流及び共同学習

公開日 2022年12月02日

11月9日(水),今年度第2回目の,西谷山小学校4年生と小学部とのDVDによる交流及び共同学習がありました。盲学校は,単眼鏡やルーペ,書見台を実際に学習で活用している様子や,転写や聴写,点字盤で50音を書く様子を見てもらいました。また,今回は,文化祭の小学部の演目である「始めの言葉」と「劇」も見てもらいました。

西谷山小からは,数人で走るかけっこや団体種目等の運動会の様子や,リコーダーの合奏,図工や社会,外国語等,学習の様子等の紹介がありました。小学部の児童が一番驚いたのは給食の様子です。1階の給食室から3階の教室まで,クラス全員分の食器や米飯,副菜の入った食缶を,協力しながら運んだり,注ぎ分けたりする様子に,とてもびっくりしていました。

コロナ禍で,居住地校での交流及び共同学習の時間がまだまだ制限される中,小学校の学習や生活の様子を知る良い機会となりました。

[このページの先頭] [トップページ]