令和5年3月1日 中学部スローフード

公開日 2023年03月14日

 3月1日(水)に,総合的な学習の時間にスローフードを実施しました。スローフードとは,食に対する興味・関心を高める。そして,必要な材料を知り,価格を予測して,食材の購入計画や予算を立てることができる。 学習の流れや調理内容を把握し,個人目標を立てることができることです。それぞれが,担当するメニューを決め,材料の買い出しから調理まで,全て自分たちで行いました。

 使う材料のリストの作成をして,Aコープへ買い物に行き,新鮮な食材を選ぶために,目で表裏を見たり,触って重さを確認したりしました。必要な分量や金額なども比較しました。帰るときは,重い荷物を協力しながら学校まで運んでいました。また,調理では,野菜を包丁で切ったり,じゃが芋を油で揚げたり,初めは慣れない手つきでしたが,慣れてくると手際よく作業を進めることができました。

 試食後は,生徒同士で作った料理について,それぞれが感想を発表しました。達成感を得ることができた時間となりました。

IMG_5749

    【チョコプリン】

IMG_5760

       【サラダ】

IMG_5819

      【コーンスープ】

IMG_5846

      【フライドポテト】

IMG_5869

        【ハンバーガー】

IMG_5889

        【おいしいな】


[このページの先頭] [トップページ]