令和5年3月3日 ベスト5・お別れ会(小学部)

公開日 2023年03月29日

3月3日(金),小学部のベスト5がありました。2年生は,頑張ったことや,思い出のベスト5の中で,練習してできるようになった「あんたがたどこさ」や持久走大会を題材にした作文の発表,3年生は,学校自慢としてエレベーターがあることや段差が少ないこと,リコーダーとキーボードによる「じゃがいもポテトくん」の合奏,4年生は,白杖歩行の紹介や半成人式を迎えての決意の発表等,6年生は,算数で取り組んだプログラミングでの比例のグラフの作成と,社会で調べたイギリスについて発表しました。最後は,文化祭で発表した,小学部児童全員による「心の地図」のボディパーカッションで盛り上がりました。1年間の学習を振り返るとともに,友達の努力や頑張りを皆で認め合うすばらしい時間になりました。

ベスト5①

【発表の様子①】

ベスト5②

【発表の様子②】

ベスト5③

【発表の様子③】

ベスト5④

【発表の様子④】

ベスト5⑤

【発表の様子⑤】

ベスト5の後は,小学部のお別れ会がありました。最初に,6年生が小2で転入してからの5年間を,「思い出ベスト3」という形で,修学旅行や宿泊学習,ベスト5(ミニミニ学習発表会)について写真とともに振り返りました。

次に,下級生が企画したレクリエーションをしました。6年生が好きだった,「だるまさんが転んだ」と「ボール鬼」でしたが,保護者も参加して大いに盛り上がりました。

最後は6年生へのプレゼント贈呈です。下級生が作成した手作りのカレンダーでした。それぞれの月には,全員で撮った,思い出の写真が入っていて,下級生の,「ありがとう」「忘れないよ」「また遊びに来てね」という思いが込められていました。

お別れ会①

【だるまさんがお茶を飲んだっ!】

お別れ会②

【素敵なプレゼントをありがとう】