地域支援係からの御案内

公開日 2016年09月27日

最終更新日 2017年04月25日

皆与志養護学校では,特別支援教育に関するセンター的機能の一層の充実を図り,地域支援に協力させていただきたいと考えております。担当地区内の支援を必要とする子どもを対象に,乳幼児期から高等学校卒業後まで幅広い支援体制づくりを目指して,教育の面から適切な指導及び必要な支援についてサポートします。遠慮なく御相談ください。

本校の担当地域は,以下の中学校区内の幼稚園,保育所,小・中学校及び県立明桜館高等学校です。

●伊敷台中学校 ●河頭中学校 ●緑丘中学校 ●松元中学校 ●郡山中学校

巡回相談

本校の巡回相談員が,担当地区内の各学校,幼稚園,保育所等に出向いての教育相談です。依頼に際しては,各学校等からの事前の手続きが必要となります。不明な点はお尋ねください。

○ 対象となる幼児児童生徒の学習場面や休み時間等の観察及び担任,担当者との相談
 ○ 個別の教育支援計画及び個別の指導計画の作成に関する相談
 ○ 校内における支援体制の整備に関する相談
 ○ 校内研修等への協力,教材・教具等の貸出
 ○ 家庭や関係機関との連携に関する相談

電話相談・来校相談

就学や進路に関する相談や学校等での支援に関することなどについて相談をお受けします。来校相談について,事前に電話で予約をお願いします。

肢体不自由のあるお子さまの教育相談や学校見学

担当地区に限らず相談をお受けします。肢体不自由のあるお子さまの学校や家庭における支援について一緒に考えましょう。また,本校の施設や教材・教具等の参観,授業参観なども事前に連絡をいただけましたら随時対応いたします。

お問い合わせはこちらまで

鹿児島県立皆与志養護  地域支援部教育支援係: 東郷 信子(とうごう のぶこ)
TEL: 099-238-5078    FAX:099-238-5081