公開日 2017年04月23日

最終更新日 2017年04月23日

本校のホームページを御覧いただきありがとうございます。gotanda

皆与志養護学校は、緑濃い木立に囲まれた鹿児島市北部にある肢体不自由者を対象とする特別支援学校です。現在、隣接する「やまびこ医療福祉センター」や近隣の自宅から通学したり、訪問教育を受けたりしている小学部と中学部の児童生徒24人が在籍しています。

私たち教職員32人は、子どもたちのよりよく生きたいという願いに寄り添い、その実現に向けて、一人一人の教育的ニーズに応える教育課程やPT、OT、ST等との連携による教育方法の最適化、教材・教具の開発等に努めています。併せて、校内で蓄えた重複障害教育に関する知見を県内外の特別支援学校や特別支援学級等に提供するなど、特別支援教育のセンターとしての機能を更に充実して、期待される学校、頼りにされる学校へとキャリアアップしていこうとしています。

本校の子どもたちが、今をそして将来にわたって、社会の一員として生き生きとした生活を築いていけるように、学校で頑張る姿や一人一人の素晴らしさ、そして本校の様々な取組について情報を発信してまいります。
 皆様の御助言や御支援をお願いいたします。

校長   五反田  勝