公開日 2018年05月02日

最終更新日 2018年05月02日

本校のホームページを御覧いただきありがとうございます。                        gotanda

皆与志養護学校は、鹿児島市北部にある緑濃い木立に囲まれた肢体不自由者を対象とした特別支援学校です。

本校には、隣接する重度心身障害児施設「やまびこ医療福祉センター」や近隣の自宅から通学したり、施設内で訪問教育を受けたりしている小学部・中学部の児童生徒22人が本年度在籍しています。

『人は本来よりよく生きたいという願いをもっている存在である。私たちは、その願いを常に児童生徒の側に立って実現の方向に支援する。』 を皆与志養護学校では経営・教育の基調としています。この思いを基に、本年度は子どもたち一人一人の教育的なニーズに応える教育課程への改善、PT・OT・ST等との連携による教育方法の最適化、教材・教具や一人一人に応じたツールの開発と日々の生活での活用に努めてまいります。併せて、これまで校内に蓄積してきている肢体不自由教育を中核にした特別支援教育に関する知見を県内外の特別支援学校や特別支援学級等に更に積極的に提供するなど、特別支援教育のセンターとしての機能充実にも努め、より一層地域に期待され、頼りにされる学校へのキャリアアップを図ってまいります。

本校の児童生徒が、今を、そして将来にわたって社会の一員として生き生きとした生活を築いていけるように、学校で精一杯に取り組む姿や一緒に活動できるようになることの素晴らしさ、そして本校の様々な取組について情報発信してまいります。

障害のある子どもたちへの御理解、そして本校に対する皆様の御助言や御支援をよろしくお願いいたします。

校 長   五反田 勝