ボランティアタイム(終了しました)

公開日 2018年10月24日

期   日:平成30年10月16日

参 加 者:本校児童生徒

地域の方々(桜丘東地区まちづくり協議会 他)

体験的活動を通じて,学校がある桜ヶ丘地域に対する興味・関心を広げ,地域の役に立つ喜びを味わうとともに,自分の役割を果たすことをねらいとして活動しました。

地域(桜丘東地区まちづくり協議会,民生委員,高齢者クラブ)の方々と一緒に協力して清掃活動と製作活動を行いました。清掃活動では,公園の落ち葉を一生懸命に集め,きれいになった公園を見て達成感を味わいました。製作活動では,押し花等をはさんで工夫しながら,しおりを作り,できあがりを見て喜びを味わいました。

どちらのグループも地域の方々と一緒に行う活動やふれあい活動で充実した楽しいボランティアタイムとなりました。参加してくださった地域の方々,本当にありがとうございました。

地域の方と男子