小学部3・4年校外学習

公開日 2022年10月24日

鹿児島市立科学館に校外学習に行ってきました。事前学習を通して,科学館にはどのような展示物があるのかを調べ,その中から楽しみな展示物などを校外学習のしおりにまとめてきました。

実際の校外学習では,まず宇宙劇場「忍たま乱太郎の宇宙の大冒険」を観覧しました。大きなスクリーンに映し出される映像に目を輝かせている子どもたちでした。次に,展示物を鑑賞しました。「ボールのジャンプ」,「スカイサイクル」や「真空実験」などそれぞれ楽しみにしていた展示物を体験しました。

たくさんの人が使う場所での約束を守りながら,自然界の法則や科学技術,宇宙に関する展示物を見て,聞いて,触るなどして興味・関心を深めていた子どもたちでした。

小学部34年校外学習