講座詳細
令和6年度  短期研修
講座番号 49
講座名
情報Ⅰデータ利活用・プログラミングオンライン講座②【大学連携】【専門機関連携】【オンライン】
対象 高・特
実施日 令和6年09月11日(水) 1日間

所属校(Web会議システムで受講)
同内容(口座番号10)
講座内容  共通必履修科目「情報Ⅰ」が設けられ,今年度で完全移行となる。全ての生徒がプログラミングを学習するなど内容が拡 充され,令和7年度からは大学入学共通テストに「情報」が出題される。必修化の背景や中学校における情報教育について 知り,Pythonによるプログラミング演習を行う実践的な研修とする。
研修日程
講 義:「新学習指導要領における共通教科情報科について」
講 演:「共通必履修科目『情報Ⅰ』の可能性と今後の展望について」
演 習:「プログラミングやデータの活用による問題解決」
演 習:「Pythonによるプログラミング演習」
研究協議:「高等学校での情報教育の現状と課題」
備考
・高等学校,特別支援学校高等部の教諭又は実習助手を対象とする。
・上記の内容は変更する場合があります。受講決定後,必ず「講座日程表・準備するもの」及び「レポート等」のアイコン
をクリックし,内容を確認してください。
・同内容(講座番号10)