平成29年3月更新

短期研修講座

短期研修講座の基本方針

学校教育における今日的課題や教職員のニーズに応える専門的な内容の講座を開設し,実践的指導力の向上を図ります。

短期研修講座の体系
  教職員の資質向上や学校の活性化を図る研修講座を135講座開講しています。
児童生徒の能力を伸ばし,社会で自立する力を育成する研修講座 確かな学力の定着を図る研修講座  65講座
自立する力や社会づくりに貢献する力を育む研修講座  17講座
教育の情報化や社会の変化への対応を図る研修講座  13講座
児童生徒の規範意識を養い,豊かな心と健やかな体を育成する研修講座  25講座
信頼される学校づくりを推進する研修講座  15講座

短期研修講座詳細
  各講座の内容,研修日程などの詳細を確認してください。
 講座詳細のページへ(講座への受講申込みはこちらからもできます。)

短期研修講座の検索(検索によって講座を表示します。)
  以下の検索条件を選択して「情報検索」 ボタンをクリックすると,条件に合う講座を表示すること  ができます。
校種  教科等
時期     会場等

(検索をやり直すときに押してください。)

学校旅費での参加
  受講者決定後に,学校旅費により短期研修講座を受講することもできます。
○ Web申込みでの受講が決定しなかった方
○ フレッシュ研修〔初任校1年目研修〕,パワーアップ研修の対象者で特に受講を希望する方
○ 地区外の移動講座への受講を希望する方  等
  が申し込むことができます。
  ただし,施設,設備等の関係で受講できない講座もあります。
  <申込方法>
  ◇ 受講可能な講座については,受講者決定後Webサイトの「最新情報」へ掲載します。
  ◇ 申込みを希望する場合は,電話で問い合わせてください。

短期研修講座の案内
 各学校に配布されている「短期研修講座案内」(掲示用ポスター)をダウンロードできます。
  〔全4ページ表示
  〔分割表示 : 前期センター, 前期移動, 後期, 申込み方法等

教育センター案内(アクセス)

〔教育センターまでの地図(PDFファイル59.1KB)