教職員研修に関する資料

○かごしま教員育成指標
  ○鹿児島県教員等研修計画
  ○令和2年度教職員のための研修の手引
    ※学校教育全般に関する内容が網羅されています。フレッシュ研修だけでなく,各学校の校内研修な
   ど,様々な研修で活用できます。
  ○T-TRASTE(研修履歴ファイル) (準備中)
    ※「かごしま教員育成指標」を活用して,自分の資質に対する自己評価や,研修履歴の記録等に活
   用できます。
  ○令和2年度研究公開,研修会等一覧(PDF:297KB)
    ※フレッシュ研修「1年目課題研修」の対象となる県内の研究公開,研修会等の一覧表です。フレッ
   シュ研修対象者だけでなく,すべての教職員にとって役立つ情報です。

研修申込

※ ログインするためには各学校等のIDとパスワードが必要です。  研修申込

希望研修

専門研修
  ○短期研修
  ○生徒指導実践力・チーム力向上プログラム
  ○土曜講座
  ○中学校免許外教科担任教員等研修会
  ○園長等運営協議会
  ○保育技術協議会

課題研修
  ○長期研修
  ○継続研修(高等学校情報教育継続研修)

悉皆研修

経験年次別研修
  ○フレッシュ研修(初任校研修)〔教諭〕 ※「運営の手引」を掲載しています。
  ○ステップアップ研修(5年経験者研修)〔教諭〕 ※要項,手引を掲載しています。
  ○パワーアップ研修(中堅教諭等資質向上研修)〔教諭〕 ※要項,手引を掲載しています。
  ○養護教諭研修(新規採用,5年,中堅教諭等資質向上研修 ※各要項,手引を掲載しています。
  ○栄養教諭研修(新規採用,5年,中堅教諭等資質向上研修 ※各要項,手引を掲載しています。
  ○事務職員研修
  ○人権教育教職員等研修
  ○幼稚園研修(新規採用,中堅教諭等資質向上研修 ※各要項,手引を掲載しています。

職務別研修
  ○校長研修