食品の中にビタミンCがあるか調べよう
画像
野菜類(トマト,キュウリ,レタスなど),果物類(ミカン,レモン,リンゴなど)
ジクロロインドフェノール,アスコルビン酸ナトリウム(ビタミンC),ビタミン飲料
スポイト,ビーカー,ガラス棒
画像
@ ビーカーに少量のジクロロインドフェノールを落とす。(2,3粒)
A 水を加え,青色が淡くなるまで希釈する。
B ビタミンCを溶かした水にジクロロインドフェノールの溶液をスポイトで落とし,色がどのように変わるか調べる。。
C レモンを搾り約1mlをとり水で薄めて,同じように調べる。
画像
ジクロロインドフェノールの滴数を数えながら落とす
D 何滴加えると,青色が付くか調べる。
E 他の食品についても調べる。
画像
いろいろな食品について調べる
画像
画像