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教科等別標題一覧 鹿児島県総合教育センター
平成29年4月更新 
     家 庭
  
 ● 最近の指導資料(通巻の番号をクリックするとpdfデータが表示されます。)

年度 通巻 教科部門号 標       題 対象
29 1908  42  家庭や地域の生活課題を主体的に解決する能力の育成を目指した指導計画の工夫 中,高,特支
28 1877 41 家庭科における問題解決的な学習の充実を目指す指導の工夫
−「判断基準」の活用を通して− 
中,高,特支 
27 1841 40 消費行動における意思決定とその重要性を理解させる学習指導の工夫  小,中,高,特支 
26 1804 39 食育の推進における言語活動の充実
−ジグソー学習を取り入れた実践を通して− 
中,高,特支 
25 1765 38  家庭科における問題解決能力を育成する指導の工夫
−「生活の課題と実践」を通して ―
中,高,特支 
24  1729 37 技術の定着を図る衣生活に関する指導の工夫
−衣服の補修技術の指導と評価を中心に−
小,中,高,特支 
23  1696 36  小・中・高等学校のつながりを重視した学習指導の工夫
−実践的態度を育成する食に関する指導を中心に−
小,中,高,特支 
22 1659 35 新設科目「生活デザイン」における被服製作の指導
〜染色の技法を取り入れて〜
高,特支
21 1620 34 和服の基本的な着装を取り入れた学習指導の在り方 中,特支
20 1593 33 家庭科における食育
 −学校における食に関する指導との関連を踏まえて−
小,特支
19 1550 32 被服整理に関する学習指導の工夫
 −小・中学校との関連を図った指導の在り方−

■ 過去の指導資料(平成13年度以降の通巻の番号をクリックするとpdfデータが表示されます。)  

年度 通巻 教科部門号 標       題 対象
52
 
416
 

 
卵の栄養および調理性について
 
小,中,高
 
53
 
479
 

 
ビタミン類を含む食品の調理性
 −野菜・果物を中心として−
小,中,高
 
53
 
508
 

 
炭水化物を多く含む食品の調理性
 −こく類,いも類に含まれるでんぷんを中心に−
小,中,高
 
54
 
526
 

 
調理実習の意義とその指導の進め方
 

 
54
 
554
 

 
脂肪の栄養とこれを含む主な食品の調理性
 
中,高
 
55
 
572
 

 
「簡単な間食」とその指導
 

 
55
 
600
 

 
簡易照度計の製作と活用
中,高
 
56
 
629
 

 
「採光や照明の仕方」の指導と教具の活用
 

 
56
 
629
 

 
幼児の遊びに適した遊び道具の製作について

 
57
 
679
 
10
 
「気持ちのよい住い方」の指導
 

 
58 696
 
11
「家庭一般」保育領域の指導
 

 
59
 
735
 
12
 
被服学習の効果をあげるための標本の活用
 

 
60
 
754
 
13
 
エプロンの製作の指導

 
61 771
 
14
 
「活動と被服」指導のための教材・教具の工夫
 −日常のスカートを通して−

 
62
 
810
 
15
 
日常着としてのジャンパースカートの製作
 

 
63
 
847
 
16
 
「なみ縫い」指導のための教材・教具の作成
 

 
平成
 元
889
 
17
 
効果的な保育学習の進め方
 −生徒に幼児理解を深めさせるために−

 
 2
 
938
 
18
 
家庭経営領域における消費者教育
 

 
 3
 
969
 
19
 
楽しく学ぶ「袋づくり」の指導
 

 
 4
 
1020
 
20
 
「高齢者の生活と福祉」の指導
 −本格実施に向けての試み−

 
 5
 
1049
 
21
 
「家庭生活と電気・機械」における教材の開発

 
 6
 
1100
 
22
 
「家庭生活と電気・機械」における教材の開発U
 

 
 7
 
1112
 
23
 
保育領域における教材の開発

 
 8
 
1169
 
24
 
男女必須における教材の工夫
 

 
 9
 
1190
 
25
生きる力をはぐくむ学習指導の工夫
 −領域等の関連を図って−

 
10
 
1259
 
26
 
クロスカリキュラムを取り入れた家庭科の学習指導
 −環境問題ををテーマに−

 
11 1274
 
27
 
心の教育の充実を図る家庭科の学習指導
 −家庭一般における「保育」を中心に−

 
14 1398
 
28
 
基礎・基本の定着を図る小学校家庭科の学習指導
 −「生活に役立つ物の製作」の指導を中心に−
小,特
15
 
1409
 
29
 
小・中・高等学校の関連を重視した家庭科,技術・家庭科(家庭分野)の指導について 小,中,高
 
17
 
1483
 
30
 
「フードデザイン」におけるテーブルコーディネートの指導
 
18

 
1513

 
31

 
「確かな学力」の育成を目指した高等学校家庭科学習指導の工夫
 ―実践的・体験的な学習活動を通して―
高,特
 
19 1550 32 被服整理に関する学習指導の工夫
 −小・中学校との関連を図った指導の在り方−
20 1593 33 家庭科における食育
 −学校における食に関する指導との関連を踏まえて−
小,特支
21 1620 34 和服の基本的な着装を取り入れた学習指導の在り方 中,特支
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