臨時休業中や自宅学習期間における学習の心得

最終更新日 2020年03月02日

臨時休業中や自宅学習期間における学習の心得

令和2年3月2日 進路指導部

在校生は,以下のことに留意してください。

1.各科目で課題(春休み課題を含む)が出ている場合は,そちらを取り組む
2.この時期に,今年度の前期・後期の学習の復習を行うことを勧める。特に定期試験等の復習は効果的である。
3.科目「○○発展」受講者や次年度探究科目を受講する生徒は,大学受験等を見据えて学習の量をこなすこと。(授業で使用している教科書,問題集,模試等の活用
4.中間年次生徒は,緑色冊子『「夢・実現」への羅針盤』を持っていれば,自分の進路希望に関するページを読み,理解を深めること。
5.この1年間の生活の振り返りを行う。特に学校行事や生徒会活動,部活動,ボランティア活動については,次の(1)~(6)の点についてまとめてみる。
 (1) 活動名
 (2) 活動の日時や場所
 (3) 活動の具体的な内容
 (4) 活動の目標や課題
 (5) 活動での自分の役割,成果
 (6) 活動を通して学んだこと,教訓
  ※ノートや手帳にまとめておく。Benesseのマナビジョンに登録をしている生徒は,そちらの方に記録しておくこと。