公開日 2023年04月06日

(118周年)    (かもう)
   KAMOKO みんな いいやつ  蒲生へカモーン!

学校スローガン 「元気な挨拶と,ありがとうがたくさん飛び交う,明るく,楽しい学校」

第32代校長  岩川 透

令和5年4月   第32代校長 岩 川 透

本校は,樹齢1,500年を誇る日本一の大楠がそびえ立ち,かつて武家屋敷があった名残を伝える姶良市蒲生町に位置し,これまで卒業生15,000有余人を世に送り出した,今年で創立118年を迎える長い歴史と実績を持つ伝統校です。

「明朗」「誠実」の校訓の下,旧蒲生町唯一の高校として,「普通コース・総合コース」2つのコースを持ち,進学から就職・公務員まで対応する普通科及び,姶良・伊佐地区唯一の情報処理科の特長を生かして,おもてなし活動や商品開発及び販売活動,ボランティア活動等,充実した地域協働や体験学習を通して,創造する力と豊かな人間性,社会性と協働性を育み,地域で働き,活躍し,貢献する人材育成に努めています。生徒たちは,上級学校への進学や就職を目指してそれぞれの課程に課された学業に励むことに加えて,体育系11,文化系4の部活動や様々な学校行事,地域と連携した活動等へも積極的に取り組みながら学校生活を楽しんでいます。特に,硬式野球部,女子バレーボール部,ワープロ部は本校の強化指定部として活動しています。

生徒たちは,素直で明るく,とても礼儀正しいです。また,学校規模としては大きくないので,生徒たちと先生方の距離が近く,何でも相談しやすい雰囲気で,上級生も下級生にとても優しいのでアットホームな学校です。生徒一人一人を大切にし,面倒見の良い学校です。進路指導や資格取得においても個別指導も充実しており,情報処理科はもちろん,本校の普通科は進学から就職まで幅広い進路選択ができるところが大きな特色です。特に,地元就職にとても強い学校です。
2023年は蒲生城築城及び蒲生八幡神社建立900年という節目の年であり,大きなイベントとして夏には,文化系部活動のインターハイである「全国高等学校総合文化祭 2023かごしま総文」,秋には「燃ゆる感動かごしま国体 特別国民体育大会」が予定されており,蒲生郷及び鹿児島県にとって大きな節目となる年であり,本校にとっても大きく飛躍する年にしたいと考えています。

本年度も昨年度に引き続き,「職員が元気,生徒が元気,PTAが元気で,地域に元気を与えられる学校」「雰囲気が良く,地域から期待され,地域から愛される学校」を目指して,教職員・生徒一丸となって取り組んでいきます。今後も様々な活動を通して地域との連携を大きな柱に,卒業生や地域の方々から期待され愛される学校を目指して,魅力ある学校づくりに精一杯努力していく所存ですので,今後ともご指導ご鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。