公立高校魅力発信プロジェクト【公立高校1分動画】

公開日 2023年06月26日

【公立高校魅力発信プロジェクト】

公立高校の魅力的な取り組みを知ってもらうため本校の1分間動画を投稿いたしました。
これは,鹿児島県教育庁高校教育課の取組みで県内の公立高校が参加しています。
県総合教育センターの「かごしま学びの地図」に掲載されています。

鹿屋コウギョーで工業の技術を学び内なる能力に目覚め新たな自分に「変身」できることをコンセプトに作成しました。
みなさんもご存じのあの映画の予告をオマージュしてます。

鹿屋工業高等学校1分間動画(クリック!)

オープニングの荒平天神は,よく見る映画配給会社のアレをイメージしたものです。少々「波」に迫力がありませんでした
荒平天神

機械科

機械科は,海上自衛隊鹿屋基地に撮影協力を頂き基地内の格納庫と飛行機のエンジンカバーまで開けてもらい撮影させて頂きました。

海上自衛隊鹿屋基地の方に事前に撮影許可とできあがった動画のチェックもしてもらいました。ありがとうございました。

土木科

土木科は,高隈ダム管理事務所の方の協力で撮影をさせてもらいました。出演者の土木科1年2人は重い機材を持って何度もダムを走ってもらい頑張ってもらいました。

建築科

座っている「ベンチ」が寄贈したものです

広報かのや

広報かのや12月号

建築科は,鹿児島県下の神代三山陵のひとつの吾平山上陵で撮影しました。映像にある建物には,本校ケンチク部が製作したベンチが寄贈されています。昨年の鹿屋市発行の「広報かのや」にも表紙に写っています。

電気科

電気科は,実習室にある高価な交流高圧実験装置を使い電気科の生徒に迫力ある演技をしてもらいました。

電子科

電子科は,撮影に協力してくれた3年生のマイコン部がカウントダウン装置を作成しました。実習で学んだArduinoをC言語でプログラミングした装置です。

1分では表現しきれないたくさんの映像の中の一部ですが

地域の方の協力と生徒たちの母校を想う真剣な気持ちが映像に表れていると思います。

関係各所のみなさまご協力感謝いたします。