教育方針(喜界高校グランドデザイン)を更新しました。

公開日 2020年05月08日

喜界高校グランドデザイン

喜界高校グランドデザイン [PDF:268KB]

「郷土を愛し自ら人生を切り拓くグローバルリーダー」とは,昨年,創立70周年を経て,今年度,次の百年への新たな一歩として,本校が掲げた育てたい生徒像です。
社会に開かれた学校として,これまでの中高一貫校としての取り組みを生かしながら地域の産・学・公・民を結ぶコンソーシアムの構築を目指し,地域と連携した教育活動を展開していきます。
  喜界島は自然や文化・歴史などの資源やあらゆる分野の人材溢れる島であり,この環境に子供たちをたっぷりと涵し,様々な体験を通して育んでいくことが今こそ求められています。
すでに総合的な探究の時間は昨年度から始まっており,生徒たちが地域の課題を発見し,課題研究などの探究活動を通して周りの仲間と共働し対話を重ねながら解決策を見出していく取り組みが始まっています。
学年ごとに生徒たちが高みを目指すイメージで,隆起する珊瑚礁が描かれ,さらに全体図はガジュマルの木根を皆さんの知的好奇心の広がりと重ね,すべてが地域社会とつながって共働しながら支え合っているイメージを表しています。
周りに流されることなく,自らが主体となって変化を起こしていける存在となって持続可能な社会の,そしてこの喜界島の魅力の発信と課題解決に向けて邁進していく人材育成を目指していきます。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード