公開日 2016年09月28日

あいさつ 学校長 眞田 俊

P4143695-6

1  はじめに
    霧島高校は,栗野工業高校と牧園高校を発展的に統合し,平成20年4月,牧園高校敷地に新設された高校です。設置学科は,機械科(1学級)と総合学科(3学級)で,総合学科は人文科学系列,情報会計系列,観光ビジネス系列,生活科学系列,文化芸術系列の5系列から構成され,幅広い進路に対応しています。
    校訓として「自律・敬愛・明哲」を掲げ,さらにスクールモットーとして「磨こう個性・拓こう未来を!」を合言葉に一人一人の個性を伸長しながら,夢実現に向けて意欲的に取り組み,時代を担うスペシャリストの育成及び社会に貢献できる人間の育成に向けて調和と品格のある学校の創造を目指します。

2  目指す学校像と生徒像
  目指す学校像として次の5つを,目指す生徒像として次の3つを掲げて,「信頼される学校」,「特色ある学校」を目指します。

<目指す学校像>
    1 機械科と総合学科の特色を生かし,「生徒の未来を拓く」学校
    2 確かな学力の定着に努め,多様な進路実現を図る学校
    3 豊かな心を育て,人に優しくあいさつの絶えない学校
    4 地域に学び,地域に愛され,地域に貢献する学校
    5 知・徳・体の調和がとれ,意欲的に自己実現を目指す生徒を育成する学校

<目指す生徒像>
    1 自主・自律の精神を持ち,率先して行動できる生徒
    2 他者を敬い,思いやりを持って行動できる生徒
    3 将来を見据えて,学力・技能の向上,資格取得のために自ら努力する生徒

3  中学生の皆さんへ
    霧島高校は,生徒一人一人の良さを見つけて,個性として伸ばしていく学校です。機械科と総合学科には,学力や技能の向上,資格取得を専門的に指導してくれる先生方がそろっており,就職や進学に向けてしっかり学ぶことができます。さらに霧島高校には,有名な馬術部の他に文化系・体育系の様々な部活動があり,文化祭や体育祭,修学旅行など生徒が楽しめる学校行事もたくさんあります。また,霧島高校はボランティア活動にも力を入れています。平成28年度は,駅でのおもてなし活動,地域の方との商品開発,旅ガイド補助など多彩なボランティア活動をしました。霧島高校で自分の良さを見つけて,多くの仲間たちといっしょに様々なことに挑戦してみませんか。