児童生徒の自殺防止に係る取組について

公開日 2021年12月15日

最終更新日 2021年12月15日

保護者各位

例年,全国的にも長期休業中明けに児童生徒の自殺が増加する傾向にあるとともに,引き続き新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に伴う学校生活や家庭環境の変化等による生徒の心のケアが必要となる場合も想定されますので,保護者が気付かれた児童生徒の悩みや変化については,積極的に学校や「かごしま教育ホットライン24」等(別添資料参照)に御相談ください。また,中学生,高校生を対象とする「かごしま子供SNS相談・通報窓口」については,臨床心理士などの相談員がメッセージのやり取りによるアドバイスを行い,悩みの解決を図っていますので御紹介させていただきます。

鹿児島県教育委員会[PDF:462KB]

文部科学省ほか[PDF:446KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード