【4月10日】対面式・情報モラル講演会

公開日 2017年04月12日

【対面式】

午前中に対面式が行われ,在校生と職員の温かい拍手に迎えられて新入生が入場しました。

始めに,教頭先生から新入生へ,在校生を模範として充実した高校生活を送るようにと,激励の言葉を頂きました。続いて,新1年生のクラス紹介があり,新入生代表が挨拶をしました。最後に,在校生からフラワーアレンジメントの贈呈がありました。新1年生がこれからの串高をさらに盛り上げてくれることを期待しています。

対面式終了後,整列方法について指導があり,生徒たちは正しい整列の仕方について学んでいました。

【情報モラル講演会】

午後からは, 「インターネットを使う時に気を付けること,考えること」と題して,LINE株式会社より山本香織氏をお招きし,情報モラル講演会がありました。

講演では,コミュニケーションはなぜ必要か,姿が見えないインターネット上の相手と,良好なコミュニケーションをとるには,どのようなことに気を付けなければならないか,を考えながら学ぶことができました。