【11月8日】進路講演会,学年PTA

公開日 2017年11月09日

11月8日(水) 進路講演会並びに学年PTAが開催されました。

進路講演会では,講師に インターナショナルエアアカデミー学院長 嶋田 嘉志子 氏 をお招きし,「君の可能性は無限大 ~マナーはあなたの個性を創る~」の演題で御講話いただきました。

「何回でもスタートしなおすことができる!」「今!今からはじめよう!」という先生の熱意に満ちた呼びかけや,お話に生徒は引き込まれ,自然と大きな声であいさつなどの礼法の練習に取り組むことができている様子でした。

講演会の最後には,先生から本日の会で印象に残ったことを発表してくださいという呼びかけがあり,自発的に数名の生徒が手を上げて印象に残った言葉や自分の夢を発表していました。彼らの勇気に大きな拍手が送られました。

学年PTAでは,学年ごとに学校での生徒の様子の報告をはじめ,進路に関する説明や,修学旅行に関する説明などが行われました。