【4月10日】対面式・情報モラル教育講座

公開日 2018年04月11日

昨日入学した新1年生と在校生の対面式が行われました。生徒会役員が司会進行を担当し,クラス紹介,フラワーアレンジメントの記念品贈呈,学校紹介,がありました。

新1年生のみなさん,いよいよ串木野高校での学校生活がスタートしましたね。「チーム串高」の一員として共に成長していきましょうね。

午後は全校生徒・職員を対象に情報モラル教育講座がありました。NPO法人ネットポリス鹿児島代表の戸高成人氏を講師にお迎えし,SNS使用に際しての注意点について学びました。セキュリティー対策の必要性や,安易にWi-Fiに接続すると,最悪の場合ハッキングされ,盗聴・盗撮・データ抜き取り・遠隔操作の被害にあう恐れがあることなどを具体的にわかりやすく教えていただきました。あらためてオンラインに安全はないことを知り,背筋が凍る思いがしました。自分が被害者や加害者になることがないように,正しい知識を身につけ,自分の情報は自分でしっかり守りたいものです。