【4月25日】家庭クラブが郷土料理について取材しました

公開日 2018年04月26日

4月25日(水)家庭訪問期間中の午後,家庭クラブ役員は,

いちき串木野市生活研究グループ連絡協議会の松下洋子先生を

講師にお迎えして,串木野の郷土料理についてお話を伺いました。

 私たちの日常で,昔ながらの郷土料理を食べる機会はほとん

どなくなり,正月やお盆などの行事食も作らなくなっています。

 つけあげ・あくまき・がね・豚の角煮・きびなごの刺身など

身近にある新鮮な食材で手間暇かけて作る郷土料理が,このま

までは私たちの日常から失われていくのではないか・・・

 今日は先生の日頃の郷土料理普及活動のことや,郷土料理の

魅力についてのお話を伺うことができました。

 昔から受け継がれてきた素晴らしい食文化を,私たちが引き継

いで次の世代に伝えていくにはどうしたらよいのか。これから研

究していきたいと考えています。