【6月7日】フレッシュ研修 -理科編- その1

公開日 2018年06月07日

今年3月に大学を卒業したばかりのとてもフレッシュな先生。本校で「物理基礎」と「物理」を担当しています。

今日はフレッシュ研修「物理」の授業の様子を取材しました。

物理選択の4名の生徒たちは,全員質問を投げかけるとよく思考して答えを導こうとするそうです。積極的に発言できる,安心感のある授業なのですね。はじめは緊張していたようですが,先生も笑顔、生徒も笑顔で授業が進んでいきました。

「剛体にはたらく力」について学ぶ生徒たち。なにやら難しそうな気がしますが.....。

まず自分で考え,次に二人で考えながら答えを導き出していました。

授業後「楽しかった!」と話しながら歩く生徒の声が聞こえてきました。少人数で楽しく学ぶことができる串木野高校の良さを存分に感じた授業でした。お疲れさまでした。