大雨・台風・大雪時等における生徒の登下校について

公開日 2018年06月29日

1 生徒の登下校について

(1)   公共交通機関の運行状況を考慮し,下記により,総合的に判断してください。

ア 公共交通機関が運行している場合は,通常通りの登校となります。

ただし,局地的な豪雨・積雪・強風等で登校時に危険が予想される場合は,保護者の判断で自宅待機をさせて

ください。その際は必ず学校に連絡してください。

イ 公共交通機関が運行を中止している場合は,自宅待機とします。

交通機関の運行が再開した場合,登校の際の安全確認後,登校させてください。

(2)  徒歩・自転車・単車・自家用車で通学している生徒の場合,自分の地域や通学路を走る公共交通機関の運行状

況により判断してください。

(3)  臨時休校等の場合は,午前6時以降に,学級緊急連絡網を使って学級担任から連絡します。なお,電話による学

校 への問合せはなるべく控えてください。

(4)  登校後,交通機関が運休となる可能性がある場合は,該当する生徒を早めに下校させることがあります。

2 JR等の運転見合わせ・遅延などについて

列車の遅延等で遅れる場合は,学校へ連絡し,「遅延証明書」(駅が発行するもの)を取得し,必ず担任へ提出させ

てください。「遅延証明書」を取得できない場合は,必ずその旨担任へ連絡してください。