【7月20日】第1学期終業式

公開日 2018年07月23日

今日で1学期が終了します。生徒職員一同大きな事故もなく過ごせたことに感謝いたします。

そして,西日本豪雨で甚大な被害を被った方々へ心よりお見舞い申し上げます。

終業式では校長式辞で次のような内容の話しがありました。

1 1学期を振り返ってみてどうでしたか

1年生は入学式で希望した3つの事に取り組む事ができましたか。

(1)学習に積極的であれ

(2)目標を明確に。

(3)お互いを高め合う真の友人をつくってほしい。

2・3年生は3つのお願いに取り組む事ができましたか。

(1)わくわくするような目標を持つ。

(2)未来の自分がどうありたいか思い描き,今自分がやるべきことに集中的に努力を重ねる。

(3)物事をポジティブに考え,自分の成長した部分や良いところをさらに伸ばす。

2 未来の社会で求められる力とは

「2030年以降の人工知能は,経済や社会の在り方を大きく変えてしまう。」

機械が人に変わって仕事をするようになるといわれている時代が来ても,コミュニケーションが欠かせない仕事

もあります。関連して,「新しい仕事」で成功している人たちに共通している点が,物事に没頭し好きになるとい

うことです。

3 「ご飯を食べるように勉強しなさい」

先日の藤崎恭一先生のご講演での言葉です。最初から壁を作らずに,全力でやってみることが大切ではないで

しょうか。没頭することで,「自ら学ぶことの楽しさ」が分かってきます。

4 夏休みの過ごし方について

何を具体的に頑張るか,目標をしっかり設定しましょう。

読書やボランティア活動,家の手伝いなどかねてできない達成感の得られる体験を行ってほしいです。

3年生は進路実現に向けて具体的な対策を立てましょう。夏を制するものは受験を制します。

志望校を早く決め,受験勉強を早くスタートすることが大切。これからはやる気・根気を発揮してほしいです。