公開日 2018年08月21日
8月10日(金)9:00~
本校家庭クラブ役員が,いちき串木野市生活研究グループ連絡協議会の
松下洋子先生を講師にお迎えして,「盆の郷土料理講習会」を行いました。
家庭クラブでは, 近年家庭では作られる機会が少なくなっている郷土料理
を,私たちが引継ぎ,次の世代に伝えていくためにはどうしたらよいのかを
研究しています。4月に松下先生に郷土料理についての御講話をいただき,
今回は,お盆の郷土料理の作り方を教えていただきました。
献立: がんもどき へちま汁 いり豆腐
ミニトマトのコンポート 鼻つまみ団子
ほとんどの生徒が,へちまを食べるのが初めてでした。
とろっとした口当たりでほんのり甘みがあります。
鼻つまみ団子は,名前も形もおもしろくて,楽しく作れました。
1学期に行った保護者アンケートによると,郷土料理をあまり作らない
理由で最も多いのが「作り方がわからない」でした。まずは,家族が集
まる機会の多い盆や正月の郷土料理の作り方を,今の生活スタイルに合
わせた作りやすい方法にアレンジして紹介していきたいと考えています。