【11月1日~11月7日】かごしまの教育県民週間 その5 最終日

公開日 2018年11月07日

今日は物理基礎、英語、音楽の授業を取材しました。 昨日取材した化学基礎の授業の様子も掲載します。

2年化学基礎 ライブ感あふれるエネルギッシュな授業!毎回授業の冒頭で,前時の復習に関する質問タイムがあります。先生から次々に繰り出される質問に答える生徒たちの元気な声が響きます。串高であなたはきっと化学が好きになる。

2年物理基礎 気柱の共鳴 実験! 一人で頑張る生徒の姿を見ることができます。先生の説明をすぐに理解している○○さん!一人では難しい実験なので,先生に何を協力していただくのかまで考えて,二人で協力して実験していました。毎回生徒の楽しそうな声が聞こえてくる物理の授業。少人数で,難しそうな物理を楽しそうに学んでいます。こんな少人数で学ぶことができるのも本校の特徴です。自分の意見を出せる,話し合える,素敵な授業ですね。

3年英語 対話練習 少人数のTT(チームティーチング)の授業です

ALTのKEN先生は生徒に大人気。日本語も大変お上手で,先生が外国人であることを忘れてしまうほど。そんなKEN先生と学ぶ英語は楽しいでしょうね。

1年音楽 琴の演奏  2年 ヴァイオリンの演奏

いつも元気で明るい声を響かせる先生と楽しく真剣に演奏方法を学んでいました。授業で琴やヴァイオリンに触れることができるっていいですね。人生をより豊かにしてくれる芸術の世界。大人になってから,深く感じる事ができます。若い頃に感性を磨いて,これからも豊かな人生を歩んでいってくださいね。