公開日 2019年01月07日
家庭クラブでは現在,郷土料理の研究と普及活動を行っています。
今回はクラブ員が先生役になって,本校の先生方に鹿児島の正月料理
「こが焼き」を作っていただきました。
卵,豆腐,はんぺん,砂糖・塩・薄口しょうゆをフードプロセッサで
なめらかになるまで混ぜたら,クッキングシートを敷いた型に入れ
て180℃のオーブンで25分,さらに200℃に上げて10分焼い
たら完成です。焼き上がりを待つ間,クラブ員が考案したお菓子
「いもたん」も試食していただきました。
<先生方の感想>
「楽しく参加できました。料理は人生を豊かにしてくれると思います。
食は人を良くする,その通りだと思います。」
「とても興味があったので,楽しくできました。1年生の2人が少し緊張
しながら張り切って導いてくれていいコミュニケーションがとれました。」
<家庭クラブ員の感想>
「とても楽しかったです。先生方から『また参加したい』と言っていただい
てうれしかったです。これからも生徒・先生・保護者対象の講習会を続けて
いきたいです。」