【3月29日】家庭クラブつけあげ工場見学

公開日 2019年03月29日

家庭クラブ役員2年生3名・1年生4名計7名で勘場蒲鉾店の工場

(シーフロントくしきの)に工場見学に行きました。

 家庭クラブでは現在,郷土料理の研究を行っています。

「さつまあげ発祥の地」と言われる串木野。つけあげの原料の魚や製造

過程等について,案内の方の丁寧な説明を受けながら見学することが

できました。生徒は「どのようなお客様が多いですか?」「売り上げの

 多いシーズンはいつですか?」「一日にどのくらい製造していますか?」

 「魚の臭みをとるためにどのようなことをしているのですか?」など

 積極的に質問をしていました。

  最後はできたてのつけあげの試食をさせていただき,充実した見学と

 なりました。勘場蒲鉾店工場(シーフロントくしきの)の皆様,ありがとう

ございました。