公開日 2019年03月29日
家庭クラブ役員2年生3名・1年生4名計7名で勘場蒲鉾店の工場
(シーフロントくしきの)に工場見学に行きました。
家庭クラブでは現在,郷土料理の研究を行っています。
「さつまあげ発祥の地」と言われる串木野。つけあげの原料の魚や製造
過程等について,案内の方の丁寧な説明を受けながら見学することが
できました。生徒は「どのようなお客様が多いですか?」「売り上げの
多いシーズンはいつですか?」「一日にどのくらい製造していますか?」
「魚の臭みをとるためにどのようなことをしているのですか?」など
積極的に質問をしていました。
最後はできたてのつけあげの試食をさせていただき,充実した見学と
なりました。勘場蒲鉾店工場(シーフロントくしきの)の皆様,ありがとう
ございました。