【7月30日】家庭クラブ先生と生徒対象郷土料理講習会

公開日 2019年08月01日

家庭クラブでは現在,郷土料理の研究と普及活動を行っています。今回はクラブ員が先生役になって,

本校の先生方と生徒を対象に郷土料理講習会を実施しました。献立は「つけあげ入り油ぞうめん」と「洋風がね」です。

奄美の郷土料理油ぞうめんに,串木野特産のつけあげとちりめんを加える,クラブ員が自宅で実際に作っているレシピです。

洋風がねは,さつまいもとかぼちゃとエリンギを使い,粉チーズ入りの生地をつけて揚げます。

DSCN0237DSCN0244DSCN0247

アンケートの結果,どちらの料理もおいしいと好評で,「また作ってみたい」と答えてもらえました。

<先生方の感想>

「とてもよい取り組みだと思います。「食は人を良くする」けだし名言です。また次回を楽しみにしています。」

「生徒と一緒に料理ができて,普段にない体験で楽しかったです。家庭クラブの生徒が頼もしい先生でした。」

<生徒の感想>

「最近郷土料理を食べていなかったので貴重な体験でした。とても楽しむことができました。家でも作ってみたいです。」

 <家庭クラブ員の感想>

「生徒からも先生方からも「楽しかった。美味しかった。」と言ってもらえてうれしかったです。

これからも今の生活にあった郷土料理の作り方をもっと考えて,たくさんの人に伝えたいと思います。」